Beim SV Langenlonsheim können alle interessierten Jugendlichen ab 12 Jahren (mit Ausnahmegenehmigung bereits schon ab 10 Jahren) das Sportschießen erlernen. Durch ausgebildete Übungsleiter und Schützen mit langjähriger Erfahrung werden die Schüler und Jugendlichen zunächst  in den Disziplinen Luftgewehr und Luftpistole (je nach Neigung) ausgebildet. Ab 14 Jahren ist auch eine Ausbildung an Kleinkaliberwaffen möglich. Konzentration, Koordination und Ausgeglichenheit, sowie der sichere Umgang mit Sportwaffen gehören zu den Hauptbestandteilen unserer Ausbildung. Erstrebenswert  für jeden Jungschützen ist die Teilnahme an Schießsportveranstaltungen wie der Kreismeisterschaft, der Bezirksmeisterschaft  oder auch sogar bei der Landesmeisterschaft sowie der Deutschen Meisterschaft.

Bei den Rundenwettkämpfen messen sich die Mannschaftsmitglieder des Vereins im Wettstreit mit Schützen anderer Vereine und versuchen für den Verein das bestmögliche Ringergebnis zu erzielen.

Selbstverständlich gibt es außer Schießen auch noch andere Aktivitäten in unserem Verein.

Das Jugendtraining findet immer Donnerstags von 18.00 Uhr bis 20.00 Uhr und Sonntags von 10.00 Uhr bis 12.00 Uhr statt.

An den anderen Tagen ist das Training von Jugendlichen unter 18 Jahren nur nach vorheriger Rücksprache mit den Sportleitern möglich.

Interessierte Jugendliche sind Donnerstags ab 18.00 Uhr zu einem unverbindlichen Probetraining herzlich willkommen, die Ausnahmegenehmigung ist erst bei regelmäßiger Teilnahme am Schießbetrieb erforderlich.

Spendenaktion für die Jugend

Durch eine spontane großzügige Spendenaktion unter den Mitgliedern konnte der Verein ein Walther LG3 Young-Star-Gewehr erwerben.

Dies schafft nun die Möglichkeit, auch Jugendlichen unter 12 Jahren das Schießtraining zu ermöglichen. Das Schießen mit dieser Waffe unterliegt keiner waffenrechtlichen Altersbegrenzung. Das LG3 ist für Kinder ab drei Jahren geeignet.

Ein späterer Umstieg ab 12 Jahren auf ein Match-LG fällt leicht, da das LG3 teilweise in Ergonomie und Aufbau diesem bereits nahe kommt.

■ Spielerisches Schießen - keine Simulation
■ Schießen ohne Altersbeschränkung
■ Dem Körperbau von Kindern angepasste Abmessungen
■ Sehr leichtes Grundgewicht
■ Robuste Ausführung, System aus Metall, Holzschaft

Der Verein bedankt sich bei allen Mitgliedern, die durch ihre großzügige Spendenbereitschaft diese Anschaffung ermöglicht haben.